Санкт-Петербург,
ул. Ушинского, д. 4, корп. 3
тел.: +7 (812) 597-80-80
+7 (812) 597-79-79
Стоматологическая клиника в Калининском районе
ежедневно с 9.00 до 21.00 без выходных
Запись на прием Заказ обратного звонка

Запись на прием

Заказ обратного звонка

ГлавнаяСтатьиБоль в зубах после лечения: отклонение или норма?

Боль в зубах после лечения: отклонение или норма?

После проведенного эндодонтического лечения зуб продолжает беспокоить? Вы не знаете, что предпринять? Подобные вопросы чаще всего задаются стоматологу на приеме. Универсального ответа и способа решения этих вопросов нет, по тому, что все зависит от индивидуальных особенностей пациента, конкретного случая и диагноза. Давайте рассмотрим несколько самых часто встречающихся ситуаций, и разберемся в них.

1. Вылечили кариес, а зуб до сих пор болит

Если при сильном нажатии на пломбу после лечения, чистке жесткой щеткой или во время еды, когда жесткая пища прикусывается в этой области, возникает нерезкая боль - это норма. В основном такие ощущения проявляются после лечения хронического или острого глубокого кариеса. Так как между пульпой (нервом) зуба и пломбой остается очень тонкая перегородка. Поэтому зуб может реагировать на «свежую» пломбу. Со временем эти ощущения уходят за счет того, что образуется защитный дентинный слой, он и будет в дальнейшем нивелировать это давление. Но необходимо набраться терпения, так на образование этого слоя уходит в среднем пару месяцев.

Легкая ноющая боль в зубе в состоянии покоя тоже иногда может быть нормальной. Она возникает как реакция на вмешательство извне (медикаментозную и механическую обработку кариозной полости). Но такая боль встречается значительно реже и исчезает через 1-2 недели.

Когда боль – уже не норма?

Беспокоится и предпринимать меры нужно, если возникающая боль острая, нестерпимая, самопроизвольная или приступообразная, охарактеризовать которую можно как прострелы, особенно в ночное время. В таком случае не мешкая идите к доктору для обследования - возможно без удаления нерва (депульпирования) здесь не обойтись.

Нередко, после лечения пришеечного кариеса или клиновидных дефектов зуб может реагировать на температурные раздражители. Если это явление проходит через пару дней, то волноваться не стоит. А вот если вы заметили у поставленной пломбы нависающий над десной край, тогд обратитесь к вашему стоматологу за коррекцией пломбы. Иначе она будет раздражать десну, а десна, в свою очередь - воспаляться и оголять корень зуба, который не покрыт эмалью и реагирует на температурные раздражители. Кроме того, при оголении корня, особенно во фронтальном участке, страдает эстетика.

2. Остаточная боль после депульпирования – удаления нервно-сосудистого пучка

Остаточные «пост-пломбировочные» - боли явление довольно частое, и если боль легкая и возникает только при нажатии на пролеченный зуб или при постукивании по его стенкам, то это норма, и такие ощущения проходят без вмешательства через 1-2 месяца. Возникают такие боли вследствие обработки корневого канала химическими препаратами и специальными инструментами.

В случае, когда боль резкая, зуб болит «по нарастающей», у вас возникает ощущение отека, появляется припухлость и температура, общее состояние организма ухудшается – это звонок для немедленного визита к стоматологу.

3. Болит зуб после лечения перидонтита

Бывает ситуация: вы обратились к доктору для лечения обычного кариеса, зуб вас не беспокоил, а вас «ошарашили» тем, что нерв погиб и нужно лечить каналы, так как в зубе периодонтит. А тут еще и после лечение периодонтита возникли боли, вы, как минимум, расстроены и удивлены. Не волнуйтесь и не вините доктора за неправильное лечение. Такая ситуация закономерна. Когда нерв погибает, в корневых каналах остаются некротизированные частички его распада. Кроме того, в полость попадает пища и слюна, и каналы инфицируются. Но пока зуб «открыт», болей может не возникать. Стоит только герметически его запломбировать, как оставшееся микроскопическое число микроорганизмов начинает «бунтовать». В большинстве случаев организм справляется с ними, но при ослабленной иммунной системе или индивидуальной особенности конкретного организма иногда возникает боль и воспаление. Чаще она проходит сама или после принятия назначенных врачом противовоспалительных препаратов. Реже приходится проводить дополнительное лечение и физиотерапевтические процедуры, и только в единичных случаях приходится прощаться с зубом.

В любом случае, не нужно паниковать. Правильнее - обратиться к лечащему врачу за консультацией, а он уже решит как правильнее и эффективнее поступить в вашем конкретном случае.

Главное помнить – какой бы не была боль, терпеть ее не нужно и заниматься самолечением тоже не целесообразно. Своевременное посещение стоматолога гарантировано сохранит ваши зубы на долгие годы.